Июль 9, 2020+7 (926) 626-63-33info@forexlabel.ru

Лицензия FCA для форекс брокера

Home / Регулирование / Лицензия FCA для форекс брокера

FСA — это административный орган, выполняющий надозр за финансовым рынком Великобритании, в том числе отвечающий за выдачу лицензий форекс брокерам. Аббревиатура расшифровывается как Financial Conduct Authority, что в переводе означает Управление Финансового Регулирования. Ранее эта организация была известна как FSA — Управление по регулированию финансовых услуг, но она была реформирована в 2012 — 2013 годах  потому как, по мнению некоторых политиков, не достаточно хорошо справилась со своей работой в сфере регулирования банковского кредитования во время кризиса 2012 года.  Часть функций организации были сокращены, тем не менее, она продолжает контролировать следующие виды финансовых услуг:

  • прием денежных вкладов
  • операции с электронными валютами
  • организация сделок с вложением капиталла
  • страховой бизнес
  • операции с недвижимостью
  • пенсионные программы

FCA Великобритании является свободным административный органом, что достигается его финансированием исключительно за счет организаций, которые она контролирует (так же, как и в случае с российскими КРОУФР или ЦРФИН). Тем не менее, в отличие от узкоспециализированных российских аналогов, FCA отчитывается перед министром финансов и парламентом Великобритании, что обеспечивает соблюдение интересов в первую очередь потребителей услуг.

Получение лицензии форекс брокера FCA

Для того, чтобы решить, можно ли санкционировать форекс брокера, FCA оценивает, насколько хорошо он будет соответствовать требованиям к лицензируемым компаниям, среди которых числятся соблюдение прозрачности, высокого качества услуг, а также надлежащего финансового обеспечения. Если какой-либо пункт не соответствуют стандартам FCA, брокеру не позволяется выйти на рынок Великобритании. В случае отказа в выдаче лицензии, уплаченная пошлина не возвращается, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы все требуемые документы были в порядке. Кроме того, FCA может отозвать лицензию при выявлении случаев недобросовестного ведения бизнеса, если таковые будут обнаружены при рассмотрении жалоб клиентов. Наибольшее внимание FCA уделяет обращениям граждан Великобритании, однако заявления граждан других государств тоже рассматриваются, из чего можно сделать вывод, что лицензия FCA — только для самых белых и пушистых форекс брокеров.

Чтобы получить Форекс Лицензию FCA первое, что должен сделать брокер — это быть зарегистрированным юридическим лицом в Великобритании. Для того, чтобы заявление было рассмотрено, необходимо уплатить пошлину, размер которой определяется сложностью бизнес модели и составляет от 1500 Евро в случае финансового консалтинга до 25 000 Евро для форекс брокера, принимающего на свой баланс сделки клиентов. При этом, в эту пошлину не входит ежегодный взнос — эта плата взимается исключительно за рассмотрение заявления. Следует учесть, что FCA обязательно попросит подтвердить надежность брокера наличием на его банковском счете достаточного количества денежных средств. Сумма эта может составлять от $100 000 в случае STP-брокера до более чем миллиона долларов для брокера, работающего по модели DealingDesk. При подаче заявления также необходимо предоставить довольно внушительный перечень документов, включающий в себя учредительный договор и информацию об учредителях, устав компании, а также должностные инструкции и документацию, регламентирующую организацию работы внутри компании.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что лицензия FCA — достаточно дорогое удовольствие, и вывод этот совершенно справедлив. Стоит отметить, что большинство российских форекс брокеров, достаточно крупных для того, чтобы иметь представительства в Европе (например, Alpari и TeleTRADE) до сих пор не имеют лицензии FCA. Всего же эту лицензию имеют порядка полсотни брокеров, главным образом — для работы непосредственно на территории Великобритании.

Recommended Posts
Есть вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время