Ноябрь 25, 2020+7 (926) 626-63-33info@forexlabel.ru

Dealing Desk и STP форекс брокеры

Home / Риск Менеджмент / Dealing Desk и STP форекс брокеры

Всех брокеров на рынке форекс можно разделить на 2 типа: Dealing Desk брокеры и STP (или NDD — No Dealing Desk) брокеры. В трейдерской среде принято восхвалять последних, считая их образцами честного ведения бизнеса на форекс и критиковать первых, называя их дилинговыми центрами (ДЦ) или даже форекс «кухнями». Хотя по большому счету, это разделение характеризует не столько бизнес модель, сколько технологический уровень развития форекс брокера. Основное отличие между ними состоит в том, как именно и в какой среде исполняется торговый приказ клиента. Или другими словами, где ордер клиента встречается с котировкой брокера.

Dealing Desk брокеры

Исторически, эта модель исполнения сделок появилась первой и долгое время оставалась единственной на рынке ритейл форекса в России. Ее суть заключается в том, что торговые заявки трейдеров исполняются непосредственно на сервере MetaTrader 4. Причем это исполнение может быть как ручным, так и автоматическим. В случае ручного исполнения от дилера требуется специально подтвердить или отклонить ордер клиента, используя функционал MT4 Manager. Разумеется, при ручном исполнении требуется как минимум четыре квалифицированных сотрудника для исполнения потока клиентских ордеров в режиме 24/5. Поэтому компания MetaQuotes выпустила официальный плагин для сервера Metatrader4 под названием Автодилер, который выполнял эту работу автоматически. В большинстве случаев, автодилеру доверяются ордера наименьшего объема, а также обработка клиентских сделок в то время, когда дилеры по какой-то причине не работают.

Причина нелюбви форекс трейдеров к Dealing Desk брокерам заключается главным образом в том, что дилер может значительно ухудшить цену открытия позиции или вовсе отказать в исполнении ордера, чтобы помешать трейдеру заработать. На такое поведение дилеров в некоторых форекс кухнях толкает их денежная мотивация, при которой их заработок напрямую зависит от убытка клиентов. В то же время, принцип ручного исполнения сделок может использоваться и для хеджирования риска форекс брокера: в случае поступления очень крупного ордера по неликвидному инструменту у дилера есть время сначала перекрыть клиентскую позицию у прайм-брокера, и лишь затем дать клиенту ту цену, которая была получена при исполнении ордера.

Что касается автодилера, то его исполнение также нельзя назвать идеальным, причем ни для клиентов, ни для форекс брокеров. В силу того, что он исполняет клиентские ордера на сервере MetaTrader 4, существует временная задержка в получении котировки от источника данных. Поэтому администраторы MetaTrader 4 выставляют задержку исполнения клиентских ордеров для предотвращения торговли по старым ценам. Учитывая, что при таком типе исполнения котировки проходят фильтрацию и сглаживание, эта задержка часто достигает 2-3 секунд, что негативно воспринимается трейдерами — ведь они всегда получают самую худшую цену, которая была в эти 2-3 секунды!

STP брокеры

STP расшифровывается как Straight Though Processing, что можно перевести как прямая обработка ордеров. Суть этого типа исполнения заключается в том, что клиентские ордера через специальный мост (MT4 Bridge) отправляются на сервер поставщика ликвидности и исполняются непосредственно там по текущей рыночной котировке. Исполнение при этом может быть как реальным, когда форекс брокер заключает сделку с поставщиком ликвидности по рыночной цене, так и виртуальным. В случае виртуального исполнения никакой сделки между брокером и его поставщиком ликвидности не возникает, и роль последнего ограничивается лишь тем, что он возвращает брокеру актуальную рыночную котировку, по которой исполняется сделка клиента.

Когда форекс брокеры декларируют модель исполнения STP, они используют ее для иллюстрации отсутствия конфликта интересов между форекс брокером и его клиентом. Однако на самом деле, подавляющее число сделок, проходящих через STP брокеров — виртуальные. STP позволяет быстро исполнять сделки трейдеров по актуальным ценам, но кроме этого, реализующий STP исполнение функционал моста обеспечивает так же и наценку форекс брокера. Эта наценка называется маркап и может быть настроена для различных видов ордеров. Увеличивая маркап сверх своей нормы прибыли, заложенной в спреде, форекс брокер ухудшает торговые условия, что выражается в увеличении проскальзывания при исполнении сделок. Однако, в отличие от работы автодилера или дилера в Dealing Desk модели, это происходит очень незаметно (ведь ордера исполняются моментально!) и может быть обнаружено лишь при измерении среднего проскальзывания за длительный интервал времени.

Главным же преимуществом STP модели является возможность хеджировать (то есть дублировать на своем счете у прайм-брокера) сделки прибыльных трейдеров в автоматическом режиме. В Dealing Desk модели скальперы были большой проблемой — их сделки физически невозможно было хеджировать! Из-за того, что скальперы причиняли брокерам убытки, в договорах многих компаний даже присутствовали специальные пункты, гласящие о возможности отмены прибыльных сделок, если трейдеры закрывали их слишком рано. Разумеется, подобного рода меры производили негативный эффект среди потенциальных клиентов, а истории о закрытых счетах и аннулированных сделках будоражили интернет и не добавляли форекс брокерам популярности. С появлением модели STP, подобные меры стали просто не нужны: то что было проблемой, стало приносить стабильную ежемесячную прибыль! Одновременно с этим возникла необходимость сортировать клиентов на успешных и неуспешных. С появлением STP брокерский бизнес на форекс стал более гибким и сложным, но в то же время более эффективным и респектабельным.

Выводы:

  • Для клиентов STP исполнение является более привлекательным, чем Dealing Desk
  • И Dealing Desk, и STP могут использоваться для виртуального исполнения
  • И Dealing Desk, и STP исполнение позволяют брокерам увеличивать прибыль за счет ухудшения торговых условий
  • В отличие от модели Dealing Desk, STP исполнение позволяет форекс брокеру зарабатывать на успешных клиентах
Recommended Posts
Есть вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время