Ноябрь 16, 2018+7 (926) 626-63-33info@forexlabel.ru

Три самые распространенные ошибки форекс брокеров

Home / Форекс бизнес / Три самые распространенные ошибки форекс брокеров

В силу отсутствия регулирования рынка форекс в нашей стране, информации по организации этого бизнеса не так много. Из-за этого, управляющие, не имеющие соответствующего опыта, при создании новых форекс брокеров совершают ряд типичных ошибок. В этой статье я намерен рассмотреть самые серьезные ошибки форекс брокеров, стоящие их владельцам миллионов рублей, а иногда и целого бизнеса.

1. Попытка работать по агентской схеме

Пожалуй, это самая распространенная ошибка. Чаще всего она совершается из-за неуверенности в успехе проекта. Ее суть заключается в покупке торгового терминала Метатрейдер у существующего брокера на изначально невыгодных партнерских условиях White Label. В подавляющем большинстве случаев, эти условия подразумевают, что клиентские депозиты переводятся на счет продавца White Label, а новый форекс брокер зарабатывает лишь часть спреда или комиссии. В теории схема выглядит следующим образом: каждый привлеченный клиент создает ежемесячный денежный поток за счет комиссионных со своей торговли. Через несколько месяцев число клиентов вырастет, и за счет совокупного потока новый форекс брокер выйдет в операционную прибыль. Именно так пишут в своих презентациях брокеры — продавцы White Label. О чем они умалчивают — так это о том, что средний срок торговли клиента у них не превышает полугода. Этот маленький нюанс делает агентскую схему принципиально убыточной для форекс брокеров с клиентским офисом и штатом сотрудников.

В качестве альтернативы существует 3 варианта решения:

  • создание собственного фонда по управлению клиентскими средствами
  • покупка полной лицензии терминала Метатрейдер у разработчика
  • покупка терминала по лицензии White Label на выгодных условиях

2. Ставка исключительно на самостоятельную торговлю

Многие начинающие форекс брокеры все еще игнорируют то факт, что более 70% клиентов форекс брокеров привлекаются на тот или иной вид управления капиталом. Ставка исключительно на самостоятельную торговлю серьезно подрывает результативность продаж и сильно снижает прибыль компании. Ведь интерес к самостоятельной торговле есть далеко не у сех, в то время как большинство людей заинтересовано в приумножении своих сбережений.  Формат управления капиталом клиентов может быть различным: от получения торговых рекомендаций (консультационное управление), до прямого управления клиентскими средствами через памм сервис или доверительное управление. Наиболее эффективным решением является поручение управления клиентскими средствами третьему лицу, не аффинированному с самим брокером через памм сервис либо сервис копирования торговых сигналов. Брокерам же, не имеющих ресурсов на подобные проекты можно посоветовать привлечение независимых трейдеров. Эту схему успешно использует компания ТелеТрейд уже несколько лет.

3. Отсутствие риск-менеджмента

Эту ошибку совершают как форекс брокеры, ориентированные в первую очередь на Book B, так и брокеры, стремящиеся работать исключительно по Book A. Рассмотрим подробнее риски, возникающие при каждой схеме. В случае Book B форекс брокер сам занимает вторую сторону сделок своих клиентов и весь его риск заключается в выигрыше клиентов. Очень часто такие брокеры намеренно ухудшают качество исполнения сделок стабильно зарабатывающих клиентов, что приводит к уходу этих клиентов и созданию негативного информационного фона относительно качества работы брокера. Вместо этого, куда правильнее переводить таких клиентов в Book A, ведь стабильно зарабатывающий клиент — это пусть и небольшой, но ежемесячный денежный поток комиссионных, а также дополнительные положительные отзывы о работе брокера.

В случае Book A брокер является лишь посредником и передает сделку клиента поставщику ликвидности, зарабатывая свою наценку на спред или комиссию. Может показаться, что при такой схеме брокер не несет риска, однако это в корне неверно. Риск в этом случае заключается в том, что из-за резкого скачка цен потери клиентов превысят размеры их депозитов. Подобное происходит крайне редко, но ущерб от такого рода событий может серьезно истощить капитал компании. В качестве примера можно привести скачок курса швейцарского франка на 30%, из-за которого форекс брокеры Alpari UK и RVD Markets объявили о банкротстве. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо регулярно отслеживать совокупные клиентские позиции по Book A и Book B (это можно делать с помощью специализированного программного обеспечения). В случае же, если объем позиций выходит за приемлемые значения — его нужно сокращать либо переводом части клиентов на Book B, либо изменением торговых условий (начиная от снижения торгового плеча до полного запрета на открытие новых позиций).

Как в любом деле, крайности редко бывают лучшим выбором, и самый эффективный форекс брокер — это гибкий форекс брокер, который способен управлять своими рисками и максимизировать прибыль, грамотно распределяя своих клиентов между исполнением по Book A и Book B.

Recommended Posts
Есть вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время