Ноябрь 16, 2018+7 (926) 626-63-33info@forexlabel.ru

Как форекс брокеры адаптируются к регулированию рынка?

Home / Регулирование / Как форекс брокеры адаптируются к регулированию рынка?

Уже несколько месяцев прошло с момента вступления в силу закона о регулировании форекс в России. Закончилась и отсрочка, данная ЦБ РФ действующим форекс брокерам для перехода на новые правила работы. Самое время подвести некоторые итоги и проанализировать реакцию форекс индустрии на произошедшие изменения. Но вначале давайте посмотрим, какие трудности стоят на пути внедрению новых стандартов, установленных регулятором.

Во-первых, для того, чтобы получить лицензию форекс дилера, брокер обязательно должен быть членом СРО участников рынка. Но на данный момент СРО ЦРФИН, которая является крупнейшим объединением форекс брокеров, только предстоит получить аккредитацию в ЦБ как саморегулируемой организации в сфере финансового рынка.

Во-вторых, средства клиентов форекс дилеров должны храниться на так называемых номинальных счетах. Это специальные счета, проводить операции, по которым форекс дилеры смогут только с ведома своих клиентов – их можно назвать российским аналогом сегрегированных счетов, широко распространенных на Западе. На данный момент в банковском секторе России не существует услуг по предоставлению номинальных счетов. Причин для этого две: во-первых, еще не разработаны банковские инструкции, определяющие правила открытия и ведения подобных счетов. А во-вторых, просто не существует нужного программного обеспечения для их организации.

Далее, новый закон подразумевает пополнение счетов исключительно банковскими переводами. Это идет вразрез с существующим положением вещей, при котором большая часть транзакций приходится на электронные платежные системы. Кроме того, более 80 процентов счетов на форекс номинированы в долларах США. В случае же перехода на новые стандарты работы, все клиентские депозиты должны будут пополняться в российских рублях, дискредитированных произошедшей в прошлом году девальвацией.

Аналогично, непонятно что делать с невалютными инструментами, предлагаемыми к торговле форекс брокерами, а именно — драгоценными металлами и CFD. Формально, торговля этими инструментами не отличается от торговли валютами и исключение их из линейки форекс дилеров не имеет под собой других причин кроме как спешки в создании закона и не знания специфики рынка.

Учитывая все эти ограничения и неудобства, причиненные новыми правилами, сообщество форекс брокеров отчетливо разделилось на две группы компаний. Подавляющее большинство форекс брокеров приняло решение игнорировать новые нормы регулирования и продолжать свою деятельность без получения лицензии форекс дилера. Небольшие брокеры продолжили, как и ранее, работать через офшоры. Крупные брокеры, чей бизнес официально зарегистрирован в России, начали вывод своей деятельности из-под российской юрисдикции. Так, например, НефтеПромБанк, занимающий 11е место в рейтинге форекс брокеров, предложил своим клиентам переоткрыть счета в офшорной компании NPBFX, созданной для ухода из российского правового поля.

Оригинальное решение нашел менеджмент ВТБ24: пользуясь наличием у компании банковской лицензии, банк изменил регламент операций и теперь классифицирует транзакции клиентов как обычные конверсионные операции с валютой. В этом свете клиентам банка доступны только операции с валютными парами, исключая металлы и CFD.

Лидеры же форекс индустрии пошли другим путем. Продолжая работать по прежней схеме, Финам, Телетрейд, Альпари и Форекс Клуб подали заявки на получение лицензии форекс дилера в ЦБ. Подобный подход наиболее эффективен в силу того, что получив лицензию форекс-дилера на российское юрлицо, эти компании смогут укрепить имидж своего бренда, продолжая при этом открывать счета клиентам в офшорных подразделениях своего холдинга и избегая при этом всех ограничений, накладываемых регулятором.

 

Recommended Posts
Есть вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время